太陽能技術目前有何缺點和維修保養?

alternative alternative energy close up electricity

目前,太陽能於全球能源結構中發電佔比,仍大幅落後於傳統化石燃料。縱使太陽能供應源源不絕,但其所收集能量分散,唯有透過擴大裝置面積,才能收集到足夠功率。其次,太陽能發電容易受氣候、晝夜等因素影響,因此必須配備貯存裝置以確保其運作效能正常。然而,這些額外配置往往會提高整體工程造價,影響經濟效益。

另外,太陽能電池板壽命有限,它們一般可維持約10至30年。加上太陽光發電所產生的直流電,經過轉換器成為交流電,再加壓進入電網賣給用戶,亦會損耗部分電力。面對這種情況,太陽能是否能繼續被冠上「可持續能源」之名,說法始終備受爭議。 傳統太陽能電池板頂部一般由透明玻璃封裝。由於折射率不同,百分之十的入射光會被反射,變相降低發電效率。以建築物窗戶和汽車擋風玻璃為例,它們需長時間暴露於滿佈灰塵的環境,導致灰塵容易積聚。這些灰塵會阻礙太陽能板吸收陽光,降低發電效率,同時亦會增加太陽能板用戶於日常維護的恆常支出。據統計,這筆費用約佔典型太陽能板20年壽命總成本的百分之二十八。所以,為提高太陽能電池板的功率轉換效率,解決上述兩項關鍵問題實屬當務之急。

%d 位部落客按了讚: