新技術將如何解決上述問題?

seashore under white and blue sky during sunset

科日發展有信心通過自家研發產品「防反射和自清潔納米塗層」,為現有太陽能技術漏洞提供最終解決方案。團隊成功打造一個可保持高透光性,及有效抗紫外線產品。有關技術可以輕鬆地應用於任何玻璃表面,也是國際首個使用納米技術融合防反射和自潔性能的案例。它不僅能夠通過減少陽光反射和散射來提高太陽能板的發電效率,能顯著降低維修及保養太陽能板設備所需成本,透過這項技術的提升,相信不久將來會吸納更多人採用太陽能板技術。

憑藉納米結構的獨特性,以及透過多重散射和折射率的逐漸變化,它有效抑制玻璃表面光反射。與一般平面相比,納米塗層能大幅增加其與液體的接觸角度,塗層表面因而呈現出自潔荷葉效應。與荷葉一樣,太陽能板表面的灰塵會被雨水或晚上凝結的水珠沖洗掉。因此,我們的產品以降低太陽能板發電成本為目標,致力透過減少光反射及保持表面清潔度,務求增強現有太陽能電池板的吸光能力,並因而提高發電的效率。

據實驗結果顯示,我們的納米塗層有助提高傳統太陽能電池板效率高達15%。以FiT計劃為例,一個由500塊400W傳統太陽能電池板組成的200kW太陽能發電場每年可生產價值約1,200,000港幣的大陽能電。在塗上我們的納米塗層後,除太陽能板效率獲得提升,更有助降低清潔成本,以致每年可額外生產價值180,000港幣的太陽能電,成效十分可觀。

在不久將來,我們出產的納米塗層將應用於世界各地數以萬計的太陽能板上,為加速太陽能產業蓬勃發展略出綿力。同時,我們亦會將產品應用範圍擴大至其他大型玻璃製品如窗戶和大廈外牆等。

%d 位部落客按了讚: