為何需要太陽能?

street lights during sunset

太陽能作為一種潔淨及有效的可再生能源,有望優化全球能源結構,並為可持續未來創造一個有利條件。在光源充足的環境下,太陽能供應源源不絕,開發過程不會產生任何環境污染,或消耗額外資源,有效降低溫室效應等負面影響。

採用太陽能發電,往往較其他新能源更具經濟效益,其源源不絕的供應足以媲美風能、潮汐能等潔淨能源,是人類理想的替代能源。傳統化石燃料(煤、石油和天然氣)在使用過程中會排放大量有害物質,對水質、土壤及大氣均造成嚴重污染,帶來溫室效應和酸雨,嚴重危害人類生存環境和身體健康。而太陽能作為一種較理想潔淨能源,目前備受國際關注及重視。

隨著太陽能光伏發電的大規模應用和推廣,未來建設成本會越來越低。上游晶體矽產業和光伏發電技術日趨成熟,加上太陽能發電一般不需佔用太多珍貴土地資源,很適合以建築大樓屋頂、外牆等平台作為發電場所,太陽能發電高性價比之餘又可以靈活運用,將來每千瓦太陽能光伏發電的建設成本亦有望下調。

此外,人類可以通過專門技術和設備將太陽能轉化為熱能或電能,就地加以利用,全程無須運輸。雖然各地區緯度不同、氣候條件差異等地理限制,有機會造成太陽能輻射不均勻,但太陽能對地球上絕大多數地區而言是很普及的資源,對長期缺乏常規能源供應的國家和地區而言,能提供一個潔淨的替代能源。

%d 位部落客按了讚: